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バーベキュー成功の秘訣!幹事さん必見のプロのコツ

2024年06月21日

バーベキュー成功の秘訣!幹事さん必見のプロのコツ
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炭火で焼いた美味しいお肉はバーベキューの醍醐味ですが、炭火を起こすのは初心者には難しいかもしれません。コツは炭を井桁状に積み、その中で種火を燃やすこと。そして、十分に炭火になるまで15〜20分かけて燃やしましょう。無理せず着火剤を使うのもオススメです。

2. お肉の量
どれくらいの量のお肉を用意するべきか悩む方も多いでしょう。年齢層によりますが、男性なら網焼きで1人350〜400g、鉄板なら1人300〜350gを目安にしましょう。女性や子供の場合は少し減らして計算します。炭火で焼いたお肉は美味しく、いつも以上に食欲が増すので、多めに準備するのがポイントです。

3. ペース配分
バーベキューの最初の20分は非常に重要です。最初に多くの肉類を焼き上げることで、参加者の空腹を早く満たすことができます。特に牛肉はインパクトが大きいので、最初に焼くのがオススメです。ただし、牛肉の半分は後半用に残しておきましょう。徐々に鶏や野菜、ソーセージ類を焼き始め、全員が満足するペース配分を心掛けましょう。

4. 予算を抑える方法
予算を抑えたい場合は、安いお肉やフランク、焼きそば、焼きおにぎりを多めに用意しましょう。鳥・豚・牛を1:1:1の割合で準備し、フランクは一人一本。最初の20分で大量に鶏と豚を焼き、波が収まった頃に牛を焼き始めます。その後は焼きそばや焼きおにぎりでお腹を満たします。

5. ゲーム性を持たせる
バーベキューをさらに盛り上げるために、見栄えの良い肉を準備しましょう。特に黒毛和牛パーティーカットステーキは見た目が豪華で、ゲームの賞品として使うと盛り上がります。ジャンケンやアミダくじで勝った人から順に選ばせ、自分で焼いて食べるという形にすると、楽しさが倍増します。

6. 残った食材の処理
残った食材はもったいないと思っても、持ち帰るのは避けましょう。野外で長時間置かれていた生ものは衛生的にリスクがあります。保健所からの指導もあり、残った食材は思い切って捨てるのが安全です。

これらのコツを押さえて、幹事さんとして最高のバーベキューを演出してください。皆さんの笑顔が何よりの成功の証です!

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BBQ太郎 さいたま東京店
050-6875-0762

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